Ingredienti per 4 persone
- 2 sedano rapa di medie dimensioni
- 2 patate
- 2 cipolle
- 1 spicchio d’aglio
- 8 dl. di brodo vegetale
- 4 cucchiai di lievito alimento in scaglie
- 4 fette di pane
- erba cipollina (qualche filo)
- olio d’oliva extra vergine
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Sbucciare le patate e il sedano rapa, quindi lavare e tagliare il tutto a cubetti.
Scaldare due cucchiai di olio in una casseruola e far rosolare la cipolla affettata sottile fino a quando sarà morbida. Unire lo spicchio d’aglio schiacciato e cuocerlo ancora un minuto.
Unire la patata e il sedano rapa, con un pizzico di sale.
Versare il brodo bollente e cuocere fino a quando a che le versure saranno cotte e morbide. Togliere dal fuoco e ridurre in crema con un frullatore ad immersione, aggiungendo il lievito.
Rimettere sul fuoco ancora per qualche istante, a fuoco basso, mescolando e, se necessario, aggiungendo un po’ di brodo se si è asciugato troppo e aggiustando di sale. La consistenza finale dovrà essere morbida e cremosa.
Adagiare le fette di pane (meglio se leggermente tostate) sul fondo delle fondine, cospargendole con un filo di olio, quindi versare la zuppa, spolverare con un pizzico di pepe e decorare con l’erba cipollina tagliuzzata.
Nota
La ricetta così proposta è adatta anche ai vegani. In alternativa, al posto del lievito in scaglie, è possibile utilizzare del parmigiano grattugiato.