Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 2 cipolle dorate
- 100 gr di ceci secchi
oppure
1 vasetto di ceci lessati - 5 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di brodo liofilizzato
- vino bianco (per sfumare)
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe nero in grani
Preparazione
Se si usano i ceci secchi metterli a bagno almeno un giorno prima e lessarli poi in acqua salata.
Pulire e sminuzzare aglio e cipolla quindi soffriggerli con un paio di cucchiai di olio. Aggiungere i cavolfiori lavati e tagliati a pezzi, salare e aggiungere qualche grano di pepe.
Rosolare e sfumare con il vino, quindi coprire d’acqua aggiungendo il brodo liofilizzato. Cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Se l’acqua si asciuga eccessivamente aggiungerne un po’. Quando il cavolfiore sarà ben cotto e iniziarà a disfarsi levare la pentola dal fuoco e frullare il tutto fino ad ottenere una purea cremosa.
Rimettere la pentola sul fuoco, aggiustare di sale e unire alla purea i ceci lessati e ben scolati. Mescolare cuocendo a fuoco medio per circa 15 minuti, quindi servire con un filo di olio crudo.