Ingredienti per 4 persone
per la vellutata
- 1 zucca di medie dimensioni
- 1 cipolla piccola
- 1 pezzetto di zenzero fresco (le dimensioni di una noce)
- 1 confezione di panna vegetale
- 250ml brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco
- lievito alimento in scaglie 3 cucchiai
- olio extra vergine di oliva
- sale
per il pesto
- un mazzo di ortiche
- 1 spicchio di aglio
- 50gr mandorle sguciate
- 30gr pinoli
- 100ml olio extra vergine di oliva
- sale
per guarnire
- semi di papavero
- mandorle sgusciate
- un ciuffetto di prezzemolo
- soyu
Preparazione
Tagliare la zucca in quattro e cuocerla in forno a bassa temperatura (130° circa) per circa 45 minuti, ovvero fino a che la polpa sarà morbida.
Utilizzate questo tempo per preparare il pesto di ortiche.
Sciacquate le ortiche, levando le parti più dure dei gambi, quindi scottatele in una padella da cui le leverete appena appassite.
Frullatele con l’aglio, i pinoli, le mandorle, mezzo cucchiaino di sale, l’olio, fino ad ottenere una crema omogenea.
Levare la zucca dal forno e pulirla dalla buccia e dai semi, tagliandola a pezzi grossolani.
Soffriggere in un cucchiaio di olio la cipolla tagliata finissima, quindi unire la zucca preparata come sopra descritto, dorare mescolando e bagnando con il vino bianco. Unire quindi una parte del brodo per amalgamare e lo zenzero a pezzetti piccolissimi. Levare dal fuoco e passare tutto al mixer, oppure utilizzare un frullatore ad immersione direttamente nella pentola, quindi unire il brodo restante, il lievito alimento e mescolare. Aggiustate di sale e mescolate per amalgamare cuocendo la crema fino a quando avrà una consistenza morbida, ma non liquida.
Servire nelle fondine versando al centro di ciascuna, sopra la vellutata, una cucchiaiata abbondante del pesto di ortiche.
Guarnire con qualche pezzetto di mandorla, un filo di soyu, un pizzico di semi di papavero e due foglie di prezzemolo.