Sformatini di spinaci

sformatini_spinaciIngredienti per 4 persone

  • 500 gr spinaci
  • 30 grammi di lievito in scaglie (in alternativa 40 grammi parmigiano grattugiato)
  • 1 noce di burro
  • 15 grammi di farina bianca o di kamut (circa un cucchiaio da minestra)
  • 3 dl di latte
  • due cucchiai di pinoli
  • sale
  • pepe
  • burro e pan grattato per ungere gli stampi

Preparazione

Pulire, lessare, scolare e strizzare bene gli spinaci.
Tritarli con la mezzaluna (non nel mixer, poichè non si deve ottenere una purea).
In un pentolino di medie dimensioni preparare una besciamella leggera: sciogliere il burro, amalgamare la farina e aggiungere, sempre mescolando e cuocendo a fuoco basso, il latte. Usare eventualmente un frullatore ad immersione per evitare la formazione di grumi. Aggiungere un cucchiaino di sale, una spolverata di pepe e cuocere a fuoco bassissimo, sempre mescolando, fino a ottenere una crema uniforme.

Spegnere il fuoco, quindi incorporare gli spinaci tritati e il lievito in scaglie (o il parmigiano).

Ungere e cospargere con pan grattato gli stampini (quelli che si usano per i muffins sono adatti) e riempirli con l’impasto ottenuto. Ne risulteranno circa 8.
Cuocere a forno caldo (180°/200°) per circa 20/25 minuti, fino a che non saranno uniformamente dorati.

Levare dal forno e lasciar intiepidire per una decina di minuti.

Tostare nel frattempo i pinoli in un padellino.

Rovesciare gli sformatini sui piatti e guarnire con i pinoli tostati.

Servire tiepidi.

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