Dosi per 4 persone
- riso 2 tazze *
- brodo vegetale 5 tazze *
- ½ cipolla
- 2 bustine di zafferano
- parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- un mazzetto di asparagi
- olio
- sale
* Per tazza si intende una da caffelatte, da circa 2,5 decilitri.
Per i vegani
Sostituire il parmigiano con lievito in scaglie ed eliminare l’uovo.
Preparazione
Mettere gli asparagi in una pentola dove possano cuocere al vapore (la pesciera è adatta) e lasciarli così cuocere. Intanto si prepara il riso.
Preparazione del riso.
Soffriggere la cipolla tritata in un cucchiaio di olio. Quando è bionda aggiungere il riso e farlo tostare. Eventualmente spruzzare con del vino bianco. Aggiungere metà del brodo, mescolare e aggiustare di sale. Lasciar cuocere coperto, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo brodo man mano. A metà cottura aggiungere ancora un po’ di brodo e, prima di mescolare, sciogliervi lo zafferano.
A cottura ultimata sistemare il riso in una teglia unta (con olio o burro), mescolarvi l’uovo ed aggiustare di sale. Prendere gli asparagi, che nel frattempo saranno cotti e scolati, e levare la parte più dura del gambo. Disporli poi nella teglia, sopra il riso. Cospargere tutto con il parmigiano grattugiato e gratinare in forno a 180° per una decina di minuti.
Buon appetito!