Riso nero con crema di porri allo zafferano

risonero_cremaporriIngredienti per 4 persone

  • 320 g. di riso nero venere
  • 2 porri di media grandezza
  • 4 bustine di zafferano
  • 1 noce di burro (olio EVO per una versione vegana della ricetta)
  • 1 confezione di crema vegetale da cucina
  • 2 tazze di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • sale
  • vino bianco

Preparazione

Pulire i porri e tagliarli a rondelle sottili per poi soffriggerle in una casseruola con il burro (olio per la versione vegana) e una presa di sale.
Sfumare con il vino bianco, aggiungere un cucchiaio di brodo vegetale e lasciar cuocere con il coperchio a fuoco medio.

Nel frattempo mettere il riso in una pentola con il doppio volume di acqua salata (una tazza di riso = due tazze di acqua). Il riso dovrà cuocere a fuoco basso con il coperchio fino al completo assorbimento dell’acqua. L’acqua va salata tenendo conto del suo completo assorbimento.

Quando i porri saranno sufficientemente morbidi frullarli nel mixer o con il frullatore ad immersione, aggiungendo la farina, il brodo, lo zafferano e la panna vegetale. Cuocere a fuoco basso mescolando fino a che la purea non avrà raggiunto una consistenza cremosa e densa.

Comporre quindi il riso cotto nei piatti e cospargere con la crema di porri.

E’ un piatto semplice ma elegante e colorato per una cena raffinata.

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