- 320 g. di riso nero venere
- 2 porri di media grandezza
- 4 bustine di zafferano
- 1 noce di burro (olio EVO per una versione vegana della ricetta)
- 1 confezione di crema vegetale da cucina
- 2 tazze di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di farina di riso
- sale
- vino bianco
Preparazione
Pulire i porri e tagliarli a rondelle sottili per poi soffriggerle in una casseruola con il burro (olio per la versione vegana) e una presa di sale.
Sfumare con il vino bianco, aggiungere un cucchiaio di brodo vegetale e lasciar cuocere con il coperchio a fuoco medio.
Nel frattempo mettere il riso in una pentola con il doppio volume di acqua salata (una tazza di riso = due tazze di acqua). Il riso dovrà cuocere a fuoco basso con il coperchio fino al completo assorbimento dell’acqua. L’acqua va salata tenendo conto del suo completo assorbimento.
Quando i porri saranno sufficientemente morbidi frullarli nel mixer o con il frullatore ad immersione, aggiungendo la farina, il brodo, lo zafferano e la panna vegetale. Cuocere a fuoco basso mescolando fino a che la purea non avrà raggiunto una consistenza cremosa e densa.
Comporre quindi il riso cotto nei piatti e cospargere con la crema di porri.
E’ un piatto semplice ma elegante e colorato per una cena raffinata.