Ingredienti
- 300 g farina di mais gialla
- 300 g fagioli borlotti freschi (200g puliti)
- 300 g cavolo nero
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 rametto di salvia
- 2 foglie alloro
- olio evo (extra vergine di oliva)
- 3 cucchiai di olio di semi di mais
- sale e pepe
Preparazione
Lessare i fagioli in acqua salata con gli aromi (salvia e alloro) e metà della cipolla affettata.
Nel frattempo lavare il cavolo, levarne le coste più dure, e tagliarlo a striscie sottili.
Tritare la mezza cipolla rimasta con sedano e carota, quindi appassire il soffritto in una padella con qualche cucchiaio di olio evo.
Aggiungere il cavolo tagliato, salare e pepare a piacere, quindi cuocere per circa mezz’ora a fuoco lento, mescolando.
In un paiolo di rame scaldare 2 litri d’acqua salata con i tre cucchiai di olio di mais (questi servono a restituire alla farina i suoi grassi naturali).
Ai primi segni di bollitura, versare a pioggia la polenta mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Abbassare il fuoco e cuocere continuando a mescolare.
Quando inizierà a rapprendere passate dalla frusta al cucchiaio di legno.
Dopo circa mezz’ora unire il cavolo nero e i fagioli precedentemente preparati e proseguire la cottura mescolando, per altri 20/30 minuti.
A cottura ultimata rovesciare la polenta su un piatto di portata o sulla tradizionale asse di legno e servirla tagliata a fette con olio extra vergine.