Pasta, pesto, patate e fagiolini

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di pasta (trofie o spaghetti)
  • 2 patate medie
  • 350 g. di fagiolini
  • 1 mazzo di basilico
  • 30 gr di pinoli
  • 40 grammi di parmigiano grattuggiato
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • olio extra vergine di oliva

Occorre un robot da cucina o un mixer ad immersione

Preparazione

Pulire i fagiolini dalle estremità e lessarli al vapore fino a che saranno cotti ma non stra-cotti. Quindi lasciarli raffreddare.
Sbucciare le patate tagliandole a tocchetti o a rotelline, e lasciarle a bagno in acqua fredda per far perdere loro un po’ di amido. Cambiare l’acqua una o due volte.

Per preparare il pesto. Lavare e asciugare bene il basilico nella centrifuga. Pulire lo spicchio di aglio levando il cuore e tritarlo finemente insieme ai pinoli. Unire il basilico e un paio di cucchiai di olio, quindi frullare fino a ottenere un impasto omogenero. Unire il parmigiano e altri due cucchiai di olio amalgamando ancora nel frullatorre. Aggiustare di sale.

Togliere le patate dall’acqua e lessarle insieme alla pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo mettere il pesto in una zuppiera e ammorbidirlo con un paio di cucchiai dell’acqua di cottura. Quando la pasta sarà cotta scolarla e versarla nella zuppiera, mescolando bene. Aggiungete, sempre mescolando, i fagiolini tagliati a pezzetti.

 

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