Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta corta (conchiglie, maccheroni..)
- 350 g di fave sgranate e sbucciate
- 15 pomodori cicliegini
- 20 g di pecorino romano
- 1 spicchio d’aglio
- 10 g di finocchietto selvatico
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- pepe nero
- sale
Preparazione
Sgranare le fave e levare anche la seconda buccia, in modo da tenere solo il cuore più tenero.
Tritare finemente lo spicchio d’aglio e rosolare in una padella con l’olio, aggiungendo poi le fave. Salare e aggiungere il vino bianco cuocendo a fuoco medio per qualche minuto, fino a che le fave siano cotte, ma ancora croccanti.
Pulire i pomodorini e tagliarli a metà. Disporli in una pirofila cospargendoli con pecorino grattugiato. Salare e condire con un filo di olio. Grigliare brevemente in forno fino a che il pecorino sia dorato (ma non bruciato!).
Cuocere la pasta al dente e condire con i pomodorini al pecorino e le fave saltate in padella. Pepare e servire.