Ingredienti per 4 persone:
- 300 grammi pappardelle all’uovo
- 2 mazzi cavolo nero
- 2 spicchi aglio
- 60 grammi pecorino stagionato (da grattugiare)
- 50 grammi pinoli
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione
Pulire e tagliare a pezzi grossi le foglie di cavolo nero.
Soffriggerle in padella con olio, sale e aglio e farle poi cuocere coperte a fuoco lento fino a che non diventano tenere. Aggiungere un po’ d’acqua durante la cottura per evitare la bruciatura delle foglie.
A cottura ultimata passare al frullatore il cavolo con i pinoli e il pecorino precedentemente grattugiato.
Aggiustare di sale e condire con il pesto ottenuto le pappardelle che avrete fatto bollire in acqua salata, aggiungendo olio crudo là dove il condimento risultasse troppo spesso.
Variante
In alternativa alle pappardelle è possibile utilizzare le orecchiette, altrettanto adatte a questo condimento.