Un piatto tradizionale rivisto in chiave vegetariana
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr. di foglie di verza di media grandezza
- 3 uova
- 150 gr. di parmigiano grattugiato
- 150 gr. di pangrattato
- 50 gr. di mollica di pane raffermo
- 1 piccola cipolla bianca
- 50 gr. di burro
- Olio extravergine di oliva
- Brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 tazza di salsa pomodoro
- Sale
- Pepe
Preparazione
Togliere alla verza le foglie più grosse. Pulire quelle di media grandezza e sbollentarle in acqua salata.
In una ciotola ammorbidire il pane raffermo con il latte.
Strizzare poi la mollica, metterla in un’altra ciotola e aggiungere il parmigiano, le uova e il pangrattato. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scegliere tra le foglie di verza quelle più idonee a “contenere” il ripieno e tritare quelle che avanzano aggiungendole al composto.
Allargare le foglie su un piano di lavoro e mettere per ogni foglia 2 o 3 cucchiai da cucina di ripieno, quindi chiudere foglie e legare i fagottini con spago da cucina.
Tritare la cipolla e rosolarla con un fondo di burro ed olio in una casseruola fino a farla imbiondire, quindi rosolarvi i verzolini.
Dopo 5 minuti abbassare la fiamma, aggiungere un mestolo di brodo e un po’ di salsa per colorare il piatto.
Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora aggiungendo via via un po’ di brodo qualora il sughino dovesse addensarsi troppo.
Servire i verzolini con il loro intingolo in un recipiente di coccio.