I verzolini vegetariani della Vigilia

verzolini_ripieniUn piatto tradizionale rivisto in chiave vegetariana

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di foglie di verza di media grandezza
  • 3 uova
  • 150 gr. di parmigiano grattugiato
  • 150 gr. di pangrattato
  •   50 gr. di mollica di pane raffermo
  • 1 piccola cipolla bianca
  • 50 gr. di burro
  • Olio extravergine di oliva
  • Brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 tazza di salsa pomodoro
  •  Sale
  • Pepe

Preparazione
Togliere alla verza le foglie più grosse. Pulire quelle di media grandezza e sbollentarle in acqua salata.

In una ciotola ammorbidire il pane raffermo con il latte.
Strizzare poi la mollica, metterla in un’altra ciotola e aggiungere il parmigiano, le uova e il pangrattato. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Scegliere tra le foglie di verza quelle più idonee a “contenere” il ripieno e tritare quelle che avanzano aggiungendole al composto.

Allargare le foglie su un piano di lavoro e mettere per ogni foglia 2 o 3 cucchiai da cucina di ripieno, quindi chiudere foglie e legare i fagottini con spago da cucina.

Tritare la cipolla e rosolarla con un fondo di burro ed olio in una casseruola fino a farla imbiondire, quindi rosolarvi i verzolini.
Dopo 5 minuti abbassare la fiamma, aggiungere un mestolo di brodo e un po’ di salsa per colorare il piatto.

Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora aggiungendo via via un po’ di brodo qualora il sughino dovesse addensarsi troppo.
Servire i verzolini con il loro intingolo in un recipiente di coccio.

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