Ingredienti
- 2 finocchi grossi (o 4 più piccoli)
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di formaggio da grattugiare (ottimale un mix di emmenthal e parmigiano)
- 250 ml panna liquida
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°.
Lavare i finocchi e tagliarli in 4 e poi a fette spesse. Conservare i ciuffetti in una ciotola di acqua.
Porre le fette di finocchio e lo spicchio di aglio (intero e non pelato) in una teglia da forno, con un pizzico di sale e pepe, spruzzare con un cucchiaio da tavola di olio e bagnare generosamente con acqua. Mescolare, sistemare il finocchio in un solo strato, coprire con un foglio di alluminio e infornare per circa un’ora.
Nel frattempo preparare il formaggio grattugiato mescolandolo in una ciotola con la panna liquida.
Estrarre dal forno la teglia con i finocchi, raccogliere lo spicchio di aglio e strizzarlo fuori dalla buccia, spappolandolo con una forchetta e mescolandolo nella crema di formaggio e panna.
Quando i finocchi saranno freddi cospargerli con la crema, coprirli e lasciar riposare tutto in frigorifero per una notte
Al momento di servire scoprirli e metterli inforno a 190° fino a che il gratin non sarà ben dorato.
Guarnire con i ciuffetti del finocchio.