Ingredienti
- 200gr g di pane raffermo
- 50 ml di latte
- 1/2 cipolla
- 400 g di spinaci (200 gr una volta lessati e scolati)
- 2 uova
- 30 g di formaggio tagliato a dadini (preferire formaggi di montagna tipo toma, casera, latteria)
- 1 cucchiaio di farina
- 1 spicchio d’aglio
- 1 presa di noce moscata grattugiata
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 100 gr (circa) di burro
- pepe
- sale
Preparazione
Rompere il pane e metterlo a bagno nel latte in una terrina abbastanza grande da contenere anche gli altri ingredienti, che unirete in seguito come descritto più sotto.
Lavare e lessare gli spinaci, quindi scolarli e strizzarli bene.
Sbucciare la cipolla e l’aglio, tagliare tutto finemente e rosolare con una noce di burro.
Tritare gli spinaci, unirli al soffritto e condire con sale, pepe e noce moscata grattugiata. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Frullare gli spinaci così saltati insieme alle uova. Quindi unirli al pane in ammollo e aggiungere il formaggio a dadini, la farina, il sale e il pepe mescolando bene il composto per ottenere un impasto uniforme. Coprire la terrina e far riposare l’impasto per almeno 15 minuti.
Formare i canederli impastando con le mani delle pallette poco più piccole di una palla da tennis. Se l’impasto dovesse risultare troppo bagnato potete aiutarvi con un po’ di farina.
Far bollire abbondante acqua salata in una pentola, quindi buttarvi i canederli e farli cuocere per circa un quarto d’ora.
Levarli dall’acqua servendosi di una schiumarola e servirli cospargendoli di burro fuso e parmigiano grattugiato.