Ingredienti per 4 persone
- 500g topinambur
- 1 cipolla
- 2 patate rosse di medie dimensioni
- 300ml brodo vegetale
- 100ml panna da cucina vegetale
- 1 ciuffo di erba cipollina
- olio extra vergine
- sale e pepe nero
- 1 limone
Preparazione
Predisporre una ciotola con acqua fredda e il limone spremuto. Pelare i topinambur, affettarli e metterli a bagno nell’acqua con il limone.
Nel frattempo affettare finemente la cipolla e metterla in una pentola con un paio di cucchiai di olio e un pizzico di sale. Preparare le patate pelate ed affettate grossolanamente.
Soffriggere la cipolla nell’olio con un pizzico di sale, facendola appassire, ma non abbrustolire. Aggiungere le patate e il topinambur (che avrete scolato). Rosolare brevemente, quindi aggiungere il brodo e lasciar cuocere a fuoco medio con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, fino a che patate e topinambur non saranno ben cotte.
Levare dal fuoco e con un mixer ad immersione amalgamare il tutto fino a raggiungere una crema omogenea, cui aggiungere la panna vegetale. Rimettere sul fuoco mescolando per pochi minuti, aggiustando di sale se necessario.
Servire con un filo di olio a crudo e pepe, guarnendo con erba cipollina sminuzzata.