Ingredienti per 4 persone
- 4 cipolle dorate grosse
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di farina
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3/4 l. brodo vegetale
- 4 fette di pane grandi oppure 8 fettine più piccole
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
Sbucciare le cipolle e affettarle finissime. Pulire lo spicchio di aglio e sminuzzarlo.
In una pentola far soffriggere l’aglio, aggiungere le cipolle e rosolarle fino a che saranno appassite; quindi sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo, lasciando bollire a fuoco lento fino a che le cipolle non saranno pienamente cotte. Aggiungere il cucchiaio di farina per addensare e cuocere ancora per qualche minuto, sempre mescolando perché non si formino grumi.
Nel tempo di cottura delle cipolle disponete le fette di pane su una teglia rivestita di carta forno, cospargetele di sale, pepe e olio, quindi infornatele fino a che saranno ben abbrustolite.
Quando la zuppa è pronta mettete in ciascuna fondina il pane abbrustolito, ancora un mezzo cucchiaio di olio crudo e sopra versate la porzione di zuppa.