Ingredienti per 4 persone
- 6 porri medio piccoli
- 150g burro
- 1 l. brodo vegetale
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di aceto di vino
- 1 scalogno piccolo
- 60ml olio extra vergine di oliva
- 1 limone non trattato (si usa anche la scorza)
- 80g pan grattato
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale
Preparazione
Lavare e pulire bene i porri, quindi tagliarli a metà per il lungo. Scaldare il burro in una casseruola e aggiungere i porri, rosolandoli per circa 5 minuti. Aggiungere quindi il brodo, coprire e abbassare la fiamma. Lasciar bollire per 20-25 minuti, fino a che non saranno ben morbidi.
Nel frattempo in una padella tostare il pan grattato con un’abbondante cucchiaiata di olio. Quando sarà ben dorato spegnere il fuoco e mescolarvi il prezzemolo tritato finemente e la scorza grattugiata del limone.
In una ciotola preparare la vinaigrette mescolando dapprima la senape con l’aceto e un pizzico di sale. Aggiungere lo scalogno sminuzzato finissimo, l’olio e il succo del limone. Emulsionare tutto uniformemente e lasciar riposare in frigo.
Quando i porri saranno cotti, servirli sgocciolati, mantenendo solo una piccola parte del brodo rimasto, condire con la vinaigrette e cospargere con il pan grattato.