Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta (trofie o spaghetti)
- 2 patate medie
- 350 g. di fagiolini
- 1 mazzo di basilico
- 30 gr di pinoli
- 40 grammi di parmigiano grattuggiato
- 1 spicchio di aglio
- sale
- olio extra vergine di oliva
Occorre un robot da cucina o un mixer ad immersione
Preparazione
Pulire i fagiolini dalle estremità e lessarli al vapore fino a che saranno cotti ma non stra-cotti. Quindi lasciarli raffreddare.
Sbucciare le patate tagliandole a tocchetti o a rotelline, e lasciarle a bagno in acqua fredda per far perdere loro un po’ di amido. Cambiare l’acqua una o due volte.
Per preparare il pesto. Lavare e asciugare bene il basilico nella centrifuga. Pulire lo spicchio di aglio levando il cuore e tritarlo finemente insieme ai pinoli. Unire il basilico e un paio di cucchiai di olio, quindi frullare fino a ottenere un impasto omogenero. Unire il parmigiano e altri due cucchiai di olio amalgamando ancora nel frullatorre. Aggiustare di sale.
Togliere le patate dall’acqua e lessarle insieme alla pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo mettere il pesto in una zuppiera e ammorbidirlo con un paio di cucchiai dell’acqua di cottura. Quando la pasta sarà cotta scolarla e versarla nella zuppiera, mescolando bene. Aggiungete, sempre mescolando, i fagiolini tagliati a pezzetti.