Tagliatelle pesto e asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g. tagliatelle fresche
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 mazzo di basilico
  • 25 g. di pinoli
  • 40 g. parmigiano reggiano
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione

Lavare gli asparagi e tagliare la parte bianca alla base, quindi farli lessare al vapore fino a che saranno cotti al dente, quindi scolarli. Tagliare le punte e tenerle da parte. Taliare i gambi a pezzetti piccoli. In una padella soffriggere con un paio di cucchiai di olio lo scalogno sminuzzato e aggiungere i gambi di asparagi tagliati, rosolandoli a fuoco basso fino a che non saranno quasi sfatti, quindi unire le punte, rosolare ancora per poco e levare dal fuoco.

Preparazione del pesto. Lavare e asciugare nella centrifuga il basilico. Con un mixer o con il robot da cucina tritare finemente i pinoli e lo spicchio di aglio, ripulito dalla scorza e dal cuore. Aggiungere il basilico, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato, 1/2 bicchiere di olio e frullare fino ad ottenere una purea omogenea.

Portare a ebollizione una pentola piena di acqua salata dove cuocere le tagliatelle. Scolarle e condirle con il pesto unendo alla fine gli asparagi.

 

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