Ingredienti
- 1 zucca da circa 1,5 kg (otterrete circa 1 kg di polpa)
- 1 stecca di vaniglia
- 400 gr di zucchero
- 2 limoni
Preparazione
Tagliare la zucca in 4 parti e lasciarla cuocere in forno a fuoco basso (160°) fino a che la polpa non diventa morbida, quindi pulirla bene da semi e buccia e mettere la polpa tagliata a pezzi in una pentola (meglio se si ha la pentola in rame per marmellate).
Unire lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata dei limoni e la stecca di vaniglia tagliata per il lungo, in modo da aprirla e lasciar uscire i semi, ricchi del caratteristico aroma.
Cuocere a fuoco basso, mescolando, per circa 15 minuti. Spegnere, coprire e lasciar riposare una notte.
Il giorno successivo schiacciare bene i pezzetti di zucca (la polpa dovrebbe essere sufficientemente morbida da non necessitare di passaverdure) fino ad ottenere una purea omogenea, quindi riportare a bollore, mescolando fino al raggiungimento della giusta consistenza, ovvero quando, versando un cucchiaio della marmellata su di un piatto freddo, questa rapprende.
Togliere la stecca di vaniglia, tenendola da parte, e invasare. Tagliare a pezzetti la vaniglia e prima di chiudere i barattoli metterne un pezzetto per ciascuno.
Sterilizzate quindi i vasetti per 30 minuti in acqua bollente.
Questa ricetta è stata segnalata su Lifegate alimentazione.