Il clafoutis è un dolce estivo di origine francese, della zona di Limousin. Tradizionalmente si prepara con le ciliegie, ma potete sostituirle con altra frutta come pesche, albicocche o prugne.
Ingredienti
- 500 g di ciliegie sode e mature
- 3 uova
- 300 ml di latte
- 125 g di farina
- 100 g di zucchero semolato (70 g. per l’impasto e 30 per foderare la teglia)
- 1 bustina aroma di vaniglia
- 1 cucchiaino di sale
- 100 g di zucchero a velo
- burro (per foderare la teglia)
Preparazione
Lavare le ciliegie, asciugarle e levare il nocciolo.
Sbattere le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere una spuma omogenea, quindi unire l’aroma di vaniglia, il sale e il latte e la farina.
Imburrare una teglia e spolverarla con lo zucchero semolato, quindi distribuirvi le ciliegie in modo uniforme.
Versare sopra le ciliegie il composto ottenuto con le uova ed infornare a 180° per circa 40 minuti, fino a che il dolce non abbia un aspetto dorato.
Togliere dal forno, spolverare con lo zucchero a velo e servire tiepido.