Ingredienti
- 1 kg. di mele (meglio se renette)
- 1 hg di zucchero (integrale, di canna) + 2/3 cucchiai per la doratura
- 1 hg di farina (integrale di frumento. Se siete intolleranti vanno bene anche quelle di kamut o farro)
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 uovo + 1 tuorlo
- ½ bicchiere di latte (se siete intolleranti si può sostituire con latte di riso o soja)
- scorza di 1 limone
- burro e pan grattato per preparare la teglia
Preparazione
Sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili. In una scodella mescolare zucchero, farina, lievito con le uova e il latte, fino a formare una crema densa, aggiungere una metà scarsa delle mele affettate e la scorza di limone grattugiata. Imburrare una teglia (30/40 cm di diametro) e cospargerla di pangrattato. Versare l’impasto nella teglia e distribuire le fette di mela rimaste in cerchi concentrici, fino a coprire tutta la superficie della teglia. Versare a pioggia un poco dello zucchero rimasto e cuocere a forno 180° per 40/45 minuti.
I trucchi della Teresa.
Perchè non si formino grumi nell’impasto prima di aggiungere uova e latte mescolare bene gli ingredienti a secco (farina, zucchero e lievito) fino ad avere una “polvere” omogenea.
Se vi piace l’aroma potete cospargere la torta con cannella in polvere.