Ingredienti per 6 persone
- 500 gr chicchi di uva senza semi
- 400 gr di riso integrale
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 l. brodo vegetale
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- olio extravergine di oliva
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Appassire in una padella con la cipolla tagliata fine con un paio di cucchiai di olio.
Aggiungere poi il riso e rosolarlo in modo che tutti i chicchi si impregnino bene con l’olio.
Bagnare con il vino, quindi versare il brodo bollente tutto in una volta. Mescolare bene, coprire e lasciar cuocere a fuoco basso, senza più mescolare (caso mai scuotete ogni tanto la padella). Per dimezzare i tempi di cottura del riso integrale si può utilizzarela pentola a pressione. Quando il riso sarà ben cotto levare la pentola dal fuoco e aggiungere il parmigiano e le uova sbattute.
Ungere una teglia circolare dal diametro di circa 24 cm, spolverizzarla di pangrattato e appoggiare sul suo fondo gli acini d’uva ben lavati in modo da ricoprirlo completamente. Versarci sopra il riso condito, spianarlo bene aiutandosi con una spatola, cospargere di pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornare a 180° fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.
Una volta tolto dal forno, lasciar riposare il tortino per qualche minuto quindi capovolgerlo sul piatto di portata e servire caldo.
Questa ricetta è stata segnalata su Lifegate alimentazione