Ingredienti per 4 persone
- 1 finocchio abbastanza grande (oppure due piccoli)
- 320 gr di riso carnaroli
- 750ml di brodo vegetale
- un cucchiaino di semi di finocchio
- 1 noce di burro
- 1 cipolla dorata piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- parmigiano grattugiato a piacere
- sale
- pepe bianco
Preparazione
Pulire il finocchio tenendo da parte i ciuffetti e tagliarlo a fettine sottili. Affettare anche la cipolla, soffriggerla con il burro e aggiungere il finocchio affettato. Salare leggermente e rosolare a fuoco lento fino a quando il finocchio non sarà appassito, quindi aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il vino bianco. Procedere quindi nella cottura come un normale risotto, aggiungendo via via il brodo e mescolando. A metà cottura aggiungere i semi di finocchio.
A cottura ultimata mantecare con due o tre cucchiai di parmigiano grattugiato. Servire guarnendo con i ciuffetti di finocchio crudo conservati all’inizio e, se gradita, una spolverata di pepe bianco.