Ingredienti per 4 persone
- 3 barbabietole di media grossezza
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 2 cipolle rosse
- 250 gr yogurt intero naturale (non zuccherato!) o panna acida
- 2 spicchi aglio
- 800 ml di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere vino bianco
- sale
- olio EVO
Preparazione
Se le barbabietole sono crude lavarle e cuocerle al vapore intere. In alternativa è possibile utilizzare quelle già cotte.
Tagliare assai finemente il sedano e le cipolle, pulire e grattugiare alla julienne le carote, quindi porre il tutto a soffriggere con 3-4 cucchiai di olio. Sfumare con il vino e aggiungere il brodo, lasciando cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo pelare le barbabietole cotte e grattugiarle alla julienne.
Quando la verdura nel brodo è ben morbida e inizia a sfarsi, aggiungere le barbabietole grattugiate, mescolare e lasciar cuocere ancora per qualche minuto, mescolando. Prima di levare dal fuoco aggiungere gli spicchi di aglio, cui si sarà tolto il cuore, grattugiati oppure tritati con la mezzaluna. Aggiustare di sale quindi servire nelle scodelle aggiungendo in ciascuna una cucchiaiata abbondante di yogurt.
Si può accompagnare con fette di pane abbrustolito.